мангалы из металла, мангалы для дачи, мангалы с крышей, мангал из нержавеющей стали
Минеральная вата или пенополистирол?

   Довольно часто мы, прочитав различные рекламные буклеты, ставим перед собой вопрос: что лучше – минеральная вата или пенополистирол? Для того, чтобы иметь возможность более объективно оценить эти два вида утеплителей и сравнить их между собой, необходимо в комплексе рассмотреть все их характеристики. Для начала следует отметить, что оба они имеют довольно широкое распространение в строительстве, оба имеют некоторые преимущества и недостатки. Но, как часто бывает, незначительные недостатки в полной мере компенсируются большими преимуществами. Надо сказать, что оба этих материала сравнительно недавно вошли в обиход стройки, их производство стало возможным лишь с применением новейших промышленных технологий производства.

Минеральная вата или пенополистирол – что лучше?

Рассмотрим главные характеристики этих утеплителей:

  • Коэффициент тепловодности материала – главный показатель утеплительных материалов. У пенополистирола он равен 0,039 Вт/(м²•K), у минеральной ваты он равен 0,041 Вт/(м²•K). Согласно СНиП «Тепловая защита зданий», оптимальная толщина стены из пенополистирола должна быть не менее 12 см, а для минеральной ваты этот показатель составляет 13 см. Как вы понимаете, такая небольшая разница на практике почти никакой роли не играет, поэтому можно спокойно считать их по этим показателям абсолютно одинаковыми.
  • Плотность материала. Это довольно важный показатель, ибо от него зависят не только теплоизолирующие свойства, но и способность не пропускать в помещения различные шумы и звуки. Минеральная вата имеет плотность от 30 кг/м³, а пенополистирол имеет плотность от 35 кг/м³. И по этому показателю оба материалы имеют почти равные характеристики, следовательно, отлично защищают помещения от шумов.
  • Огнестойкость. А вот здесь и существуют самые большие отличия в свойствах, причем не в пользу полистирола. Если минеральная вата спокойно выдерживает температуру до 800° С, то пенополистирол, как и большинство пластмасс, считается горючим материалом и пригоден только для утепления внешних стен. Кроме того, во время горения он выделяет очень ядовитые вещества. Минеральная вата совсем не горит, может применяться и для внутренних помещений, а в некоторых случаях – и как противопожарный барьер.
  • Долговечность. Согласно последним испытаниям, проведенным в лаборатории НИИСФ Российской Федерации, пенополистирол может выдержать до 80 циклов замораживания-размораживания. Гарантийный срок использования минеральной ваты начинается от ста лет.
  • Цена. Пенополистирол несколько дешевле минеральной ваты. Но те преимущества, которые имеет вата, намного превосходят разность в ценах. 
купили мангал здесь мангалы для дачи мангалы с крышей купили кованый мангал нержавеющие мангалы дешевые мангалы