мангалы из металла, мангалы для дачи, мангалы с крышей, мангал из нержавеющей стали
Современная история возникновения базальтовой (каменной) ваты

История возникновения

Природа является главным учителем человечества, невозможно даже перечислить все материалы, которые она научила нас использовать в своих целях, и история возникновения базальтовой ваты – еще одно тому подтверждение.

Случилось это на далеких Гавайских островах, когда люди после извержения вулкана обнаружили удивительные тонкие нити, которые образовывались после затвердевания вулканических пород. Туземцы назвали эти нити «Волосы Пеле», по имени одной из своих богинь. И уже в те далекие времена люди отметили удивительные особенности этого материала – способность сохранять тепло, не поддаваться гнилостным процессам, стойкость к высоким температурам и необыкновенную легкость.

Конечно, говорить о широком применении этого удивительного материала в те времена было рано в силу многих причин, но прогресс не стоял на месте, люди постоянно искали все новые строительные материалы, которые бы могли одновременно удешевить возводимое жилье и сделать условия проживания в нем более комфортным. Этим природным материалом заинтересовались ученые из Америки, и с 1897 года было начато промышленное производство базальтовой ваты.

Современная история возникновения базальтовой (каменной) ваты

Несмотря на то, что и природные свойства этого материала были вполне приличными, строители желали улучшить их и производить материал в огромных количествах и с наперед заданными свойствами. Для этого вулканические породы габбро-базальтовой группы нагревали в плавильных печах до температуры 1500° С и потом полученный расплав вытягивали в тонкие нити несколькими способами:

  • Центробежно-валковым способом.
  • Центробежно-фильерно-дутьевым способом.
  • Дутьевым способом.
  • Центробежно-дутьевым способом.
  • Иными модифицированными способами.

В последующем было замечено, что добавляя в вату добавки карбонатных пород, можно изменять модуль кислотности, что существенно влияет на ее эксплуатационные характеристики. Технологи научились производить вату трех групп кислотности – модуль кислотности свыше 1,6 (группа А), модуль кислотности 1,4-1,6 (группа Б) и модуль кислотности 1,2-1,4 (группа В). Чем выше модуль кислотности – тем более влагоустойчива вата, тем более долговечной она становится.

Следующим шагом улучшения природных свойств материала стало добавление в нее специальных связующих веществ. Таких веществ существует четыре типа, но наибольшее распространение получили фенолоформальдегидные смолы. В процессе дальнейшей тепловой обработки смолы становятся полностью нейтральными и считаются абсолютно чистым экологическим материалом. Кроме того, это дало возможность изготовлять из базальтовой ваты прочные плиты с несущей способностью до 7000 кг/м²!

В настоящее время промышленность освоила великое множество видов этого материала, но все эти виды имеют одну общую черту – качественным характеристикам им нет равных!

купили мангал здесь мангалы для дачи мангалы с крышей купили кованый мангал нержавеющие мангалы дешевые мангалы