мангалы из металла, мангалы для дачи, мангалы с крышей, мангал из нержавеющей стали
Стекло против базальта

 Довольно часто неискушенные застройщики задают себе вопрос: что, если сопоставить стекло против базальта, чьи показатели считаются лучшими, и какой материал в итоге выбрать для своего дома? Ведь на первый взгляд эти два материала очень схожи между собой во многом, кроме главного – из какого материала они производятся: стекловата делается из отходов стекольной промышленности, а каменную (базальтовую) вату делают из горных пород камня.

Стекло против базальта: сравнительная таблица

 

Стекловата Базальтовая вата
Преимущества — стоимость несколько ниже каменной ваты. — выдерживает температуру до 800°С.- не вызывает аллергических реакций. При выполнении работ не требует специальных средств защиты рабочих.- в течение всего времени эксплуатации не подвергается усадке.
Недостатки — максимальная температура 450°С.- имеет хрупкие волокна, мельчайшие частицы которого вызывают аллергию. Работы необходимо производить, защищая органы дыхания и все открытые участки тела.- со временем дает усадку. — стоимость несколько выше, чем у стекловаты.


Если сравнивать показатели по физическим свойствам, то они почти не отличаются. Толщина волокон стекловаты – 3-15 мкм, базальтовая вата имеет волокна толщиной 2-10 мкм, длина волокон также почти одинакова – до 50 мм. Именно эти показатели влияют на теплопроводность и шумопоглощающие характеристики.

Но есть одно довольно существенное отличие. Стекловата довольно гигроскопична, а под действием влаги ее волокна становятся хрупкими, в результате чего и появляется существенная усадка во время эксплуатации. Эти недостатки отсутствуют у базальтовой ваты, она почти не реагирует на влагу и тем самым не дает усадки. Кроме того, казалось бы, незначительное, превосходство базальтовой ваты в устойчивости к высоким температурам имеет большое значение для мер противопожарной безопасности: когда счет идет на минуты, ее способность более длительное время сдерживать огонь имеет огромное значение.

Коэффициенты теплопроводности у обоих материалов колеблются в пределах 0,04 Вт/м²К.

Таким образом, незначительное повышение цены базальтовой ваты перекрывается ее лучшими характеристиками, и по главному параметру цена-качество она опережает стекловату. Тем более что внедрение в технологический процесс современных методов позволяет ежегодно снижать себестоимость производства минеральной ваты, и есть все основания ожидать, что в скором времени она и по этому показателю не будет уступать стекловате.

купили мангал здесь мангалы для дачи мангалы с крышей купили кованый мангал нержавеющие мангалы дешевые мангалы